21/02/2019
Какие карты нас покинут с ротацией - Друид и Охотник

Заканчиваем нашу серию статей о уходящих картах этой весной. На очереди общие карт Ледяного Трона и Кобольдов и Катакомб.

Какие карты нас покинут с ротацией – Общие (Ледяной трон и Кобольды)Карты без которых можно обойтись составляют не такой-уж большой процент. Я повторюсь: такого мы еще не видели за все ротации: большинство архетипов покинут стандартный режим, а те архетипы, которые хоть как-то смогут существовать лишаться очень и очень многого. Карты из уходящих трех дополнений на голову сильнее карт, которые были добавлены позже: то-ли разработчики решили попридержать коней, то-ли у них появилась тактика и они ее стали придерживаться, ответ на этот вопрос могут дать только сами разработчики…

Хотя из общих карт в дополнении Ледяной Трон и Кобольды у агро архетипов было не так много карт, только Жуткий крот и [Грибомат] приходят на ум, так что агро архетипы как всегда в плюсе. Единственным минус Принц Келесет они воспользоваться уже не смогут.

Темпо архетипы теряют очень мощные карты: Дренеи-каторжники, Похитительница трупов, Кобальтовый губитель, Костяная кобыла, Злая призывательница и [Мастер Середуб] не смогут больше им помочь. Собственно темпо архетипы вообще не играли в текущей мете, на постоянный основе мы, наверно, видели только Сердцедуба (в покойном Таунт Друиде и современном Таунт Жреце), Призывательницу, как просто умопомрачительный 4 дроп при заданных условиях, да и Дренеев… Все остальное являлись ситуативными картами, но генерировали огромный темп – вспомните хотя-бы Злую Призывательницу в свои лучшие годы, какую невероятное велью она создавала на 7 ход под 10-тимановые заклинания. В современной мете, где ремувал является обязательным условием в большинстве колод Биг Спелл архетипы себя чувствуют не очень хорошо, но это не умоляет заслуг Злой Призывательницы в прошлые времена.

Комбо и Контроль архетипы теряют Нерубский мастер сетей, да не самую популярную карту, но в определенное время, да с определенным архетипом она смотрится неплохо,Какие карты нас покинут с ротацией – Общие (Ледяной трон и Кобольды) например, в современной мете – Жрец боится эту карту как огня. Еще одна забытая техническая карта – Крадущийся упырь, да она сейчас совсем не популярная, но ее заслуг также не стоит умолять, хотя бы за то, что она, в свое время, не давала Джейд Друиду совсем уж распоясаться. Грибовар будет не хвататать тем архетипа, которым необходимо лечением, например, Четному Чернокнижнику – это был инстапик в в любую колоду данного архетипа. Магический деспот потеряют Биг Спелл маги и архетипы Друида – во всех этих архетипов Деспот был, наверно, единственной возможностью, хоть как-то не просесть по темпу в мидгейме. Ну и про Король Вихлепых не стоит забывать – прекрасная, веселая колода, которая вдруг из фановой прекратилась в суровую угрозу и держалась таковой на всем своем существовании в стандартной мете.

Какие карты нас покинут с ротацией – Общие (Ледяной трон и Кобольды)Ну и самые-самые – как не удивительно – их всего два, но один является ключевой картой в некоторых архетипах,а другой вписывался вообще в любую колоду, неважно с какой ролью – агро, мид, контроль, неважно, эта карта находила свое место везде.

Наверно, вы уже догадались о ком идет речь – это Плотоядный куб и Король-лич. И если по первому я скучать не буду – давайте признаемся честно – уж очень читерной механикой обладала эта карта, то второго действительно будет жаль – очень балансная, веселая и мощная карта, которую хотелось бы видеть и дальше, но она уходит… Что-ж, пожелаем ей удачи в Вольной мете!